Friday, October 18, 2019
Menu sayur berkhasiat obat
Makanan nabati ini dikenal sangat baik buat kesehatan karena mengandung zat bergizi. Meski enak dimakan dalam kondisi mentah, akan lebih baik lagi bila makanan-makanan berikut dikonsumsi dalam kondisi matang karena kandungan nutrisi di dalamnya akan lebih mudah diserap tubuh. Berikut adalah sayuran sehat yang akan lebih bermanfaat dalam kondisi dimasak.
1. Wortel
Kita semua sudah tahu manfaat wortel buat kesehatan mata berkat kandungan beta-karoten yang tinggi. Tubuh sangat sulit mencerna karoten dalam bentuk mentah. Setelah wortel dimasak, kandungan beta-karoten justru meningkat dan tubuh pun lebih mudah mencernanya.
2. Bayam
Bayam kaya akan kalsium, magnesium, lutein, dan antioksidan. ketika bayam direbus atau dibuat sayur, tubuh lebih mudah menyerap semua nutrisi tersebut.
3. Kale
Kale adalah makanan yang kaya serat dan bisa membantu mengurangi kolesterol dalam tubuh. Namun setelah dimasak atau direbus, manfaat kale benar-benar seperti sihir. Selain makin ampuh dalam menurunkan kolesterol, sayuran hijau ini juga bisa membantu menurunkan berat badan.
4. Jamur merang
Rasa jamur merang memang lebih nikmat setelah dimasak, selain lebih aman buat dimakan. Jamur memiliki struktur sel yang angat kuat, jadi memasaknya akan membantu jamur untuk mengeluarkan segala nutrisi yang ada di dalamnya, lebih mudah dikonsumsi, dan dan menghilangkan berbagai racun yang terdapat di dalamnya.
5. Tomat
Tomat kaya akan likopen, yang bisa membantu tubuh melawan penyakit dan kanker. Tomat sering dimakan langsung atau dibuat jus, padahal cukup sulit buat tubuh untuk menyerap likopen dari tomat yang tidak dimasak dulu. Bila sudah dimasak, likopen makin mudah diserap oleh tubuh.
Label:
Sayuran
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment