Friday, October 18, 2019

Buah dan sayuran berefek samping




Ahli kesehatan menganjurkan agar setengah porsi makanan kita diisi dengan sayur-sayuran. Mengonsumsi berbagai macam buah pun dianjurkan untuk mengganti camilan.

Namun di balik segudang manfaat buah dan sayuran, ada beberapa jenis yang justru membuat kita sakit.

Dikutip dari Daily Mail, berikut buah dan sayuran yang diklaim sehat, ternyata bisa membuat kita sakit dalam kondisi tertentu.

1. Alpukat

Orang yang sensitif terhadap latex berkemungkinan besar alergi terhadap alpukat. Menurut studi yang dipublikasi di Journal of the American Dietetic Association, menemukan bahwa 21,2 persen orang yang sensitif terhadap latex akan alergi terhadap makanan tertentu, termasuk pisang (18,3 persen), alpukat (16,3 persen), dan kiwi.

Menurut Profesor Jean Emberlin yang merupakan direktur sains Allergy Uk, mengatakan bahwa protein pada latex dan kiwi memiliki kemiripan. Hal tersebut memicu reaksi serupa.

Gejalanya meliputi kesemutan di mulut, hidung tersumbat, mata gatal, mengi (sesak napas), dan dalam kasus yang jarang terjadi menyebabkan anafilaksis yang mengancam jiwa.

2. Ceri

Menurut konsultan kardiologi di Royal Brompton Hospital di London, Dr Sanjay Prasad, biji ceri dapat membahayakan jika terkuyah dan termakan. Pasalnya, biji tersebut mengandung zat yang terkandung dalam racun sianida.

Jika terjadi, orang tersebut akan mengalami demam, sakit kepala, turunnya tekanan darah, dan dalam kasus ekstrem menyebabkan kematian.

3. Pisang

Menurut konsultan bedah urologi di Guy's and St Thomas' Hospital di London, Paul Cathcart, mengonsumsi pisang dalam jumlah banyak bagi orang yang menderita masalah ginjal tidak disarankan. Pasalnya, buah tersebut mengandung kalium.

"Ginjal mengatur kalium dalam tubuh dan jika fungsinya normal, organ tersebut dapat mengendalikan jumlah kalium," ujar Cathcart.

Namun, ginjal yang tidak berfungsi normal akan menumpuk kalium, berpotensi hiperkalemia, yang menyebabkan mual, lambatnya denyut nadi, dan detak jantung tak teratur.

4. Bit

Menurut konsultan bedah urologi dan dosen di University Hospital Southampton NHS Foundation Trust, Bhaskar Somani, penderita batu ginjal tak disarankan mengonsumsi buah bit.

"Bit mengandung oksalat -- zat yang mencegah terserapnya kalsium. Sebagian besar organ bisa memecah zat tersebut di ginjal maupun usus. Namun, untuk beberapa orang oksalat dapat memicu terbentuknya batu.

5. Kol

Kol mentah, kembang kol, dan kale mengandung goitrogen, substansi yang dapat memengaruhi fungsi tiroid dengan menghambat produksi hormon tiroksin, demikian disampikan konsultan endorkinolgi di Physicians' Clinic in London, Dr Mark Vanderpump.

Hormon tersebut membantu penyerapan iodium, yang dalam penting untuk membuat fungsi tiroid menjadi normal.

"Sayuran ini mungkin menjadim asalah bagi mereka yang fungsi tiroidnya rendah namun belum terdiagnosis. Gejalanya meliputi kelelahan dan penambahan berat badan," kata Vanderpump.

6. Cranberries

Jus cranberries mengandung asam salisilat, bahan utama dalam aspirin. Dokter menyarankan untuk mengurangi jumlah jus cranberries yang dikonsumsi jika kita secara rutin minum aspirin -- obat yang diresepkan untuk mengencerkan darah.

Mengonsumsi terlalu banyak jus cranberries dan dikonsumsi dengan aspirin, dapat membuat darah terlalu encer.

Buah Berkhasiat Hebat



Mengkonsumsi buah-buahan sangat baik untuk kesehatan tubuh. Namun, nyatanya masih banyak masyarakat Indonesia yang kurang peduli akan pentingnya mengkonsumsi buah-buahan. Padahal sangat banyak sekali manfaat yang terkandung dalam buah-buahan.

1. Nanas

Buah khas dari wilayah tropis yang memiliki rasa asam manis berikut ini ternyata memiliki banyak manfaat, lo! Nanas menjadi salah satu jenis buah yang tinggi akan nutrisi.

Satu cangkir (237ml) buah nanas mengandung sekitar 131 persen vitamin C harian yang dibutuhkan tubuh. Selain itu, nanas juga mengandung bromelain, suatu enzim yang dikenal dapat meringankan peradangan dan membantu penyerapan protein. Tak hanya itu, zat tersebut juga diklaim ampuh untuk melindungi tubuh dari risiko kanker dan tumor.

Tidak hanya melindungi kekebalan tubuh, ternyata nanas juga bisa digunakan sebagai penyembuh luka dengan cepat. Hal ini dikarenakan vitamin C yang terkandung dalam nanas menciptakan kolagen yang merupakan basis protein penting dari dinding pembuluh darah, kulit, organ dan tulang. Selain enak, ternyata nanas juga sangat bermanfaat, kan?

2. Blueberry

Para peneliti mendapati bahwa ekstrak bluberry bisa mencegah timbulnya plak pada gigi dan mengobati penyakit gusi.

Sama seperti buah nanas, ternyata blueberry kaya juga akan vitamin C, lo! Dengan mengkonsumsi buah blueberry ini, Anda akan mendapatkan sederet manfaat yang beragam, yaitu sebagai benteng pertahanan tubuh dari serangan flu, infeksi saluran kemih, bahkan kanker.

Vitamin C dalam buah blueberry juga bertindak sebagai antioksidan serta meningkatkan produksi kolagen untuk mendapatkan kulit yang lebih halus dan sehat.

Keuntungan lain yang bisa Anda dapatkan dengan mengkonsumsi buah blueberry adalah sebagai pendukung kesehatan gusi. Bahkan, jika Anda mengkonsumsi sebanyak satu cangkir blueberry utuh dan segar sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan vitamin C harian sebesar 24 persen.

Selain vitamin C, blueberry juga mengandung vitamin A, vitamin K, dan vitamin B6. Sangat lengkap, bukan?

3. Pisang

Buah yang memiliki banyak manfaat yang luar biasa untuk tubuh adalah pisang. Buah yang sering kita jumpai baik di pasar tradisional maupun swalayan ini mengandung vitamin, mineral, dan potasium yang melimpah. Dalam satu buah pisang menyediakan sekitar 12 persen potasium yang dibutuhkan tubuh.

Selain itu, pisang tinggi akan karbohidrat, jika Anda mengkonsumsi buah pisang secara rutin dapat membantu membuat perut kenyang lebih lama.

Dalam buah pisang juga terkandung pektin yang berguna untuk meningkatkan kontrol gula darah dan kesehatan pencernaan.

Selain itu, penelitian telah menunjukkan bahwa kandungan karbohidrat dan mineral yang ada dalam pisang dapat digunakan sebagai sumber energi ketika  berolahraga.

4. Semangka

Buah khas negara tropis yang satu ini, selain lezat disantap saat cuaca panas sebagai pelepas dahaga. Ternyata buah semangka punya segudang manfaat lainnya untuk tubuh, lo! Apa saja?

Nah, semangka diperkaya dengan vitamin A dan C yang melimpah. Kedua zat tersebut berperan penting untuk mencegah dan membunuh sel kanker yang menyerang tubuh.

Selain itu, semangka juga mengandung likopen dan cucurbitacin E, zat tersebut berhubungan langsung dengan penurunan risiko kanker pada sistem pencernaan dan menghambat pertumbuhan tumor.

Mengkonsumsi makanan yang kaya likopen juga dapat meningkatkan kesehatan jantung dengan cara mengurangi kadar kolesterol jenuh dan mengontrol tekanan darah.

Semangka juga mengandung air yang melimpah, yakni sekitar 92 persen per buah, yang tentunya sangat baik dikonsumsi untuk meminimalisir dehidrasi dan membuat perut kenyang lebih lama.

5. Apel

Siapa yang tidak tahu buah apel? Buah berwarna merah dan bertekstur renyah ini ternyata mengandung banyak manfaat, lo!

Di balik rasanya yang memang enak dan segar, ada banyak manfaat buah apel bagi kesehatan yang bisa didapatkan oleh tubuh.

Buah apel mengandung banyak nutrisi yang penting untuk kesehatan. Mulai dari serat, antioksidan, vitamin C, kalium, vitamin K hingga vitamin B.

Semua yang terkandung dalam buah apel berkhasiat untuk mencegah beberapa penyakit kronis, seperti gagal jantung, diabetes tipe 2, kanker dan Alzheimer.

Kandungan antioksidan dan pektin yang hadir dalam apel juga dikaitkan dengan peningkatan kepadatan tulang dan gigi, melancarkan pencernaan, serta mengoptimalkan sistem metabolisme.

6. Peach

Seorang ilmuwan menemukan bahwa senyawa dalam buah persik (peach) punya manfaat bagi wanita

Buah persik atau yang dalam bahasa Inggris dikenal dengan buah peach. Buah peach hampir mirip dengan buah apel, namun warna daging buahnya cenderung lebih kuning. Dalam budaya Cina, buah peach sering digunakan untuk keperluan dalam kegiatan doa.

Buah ini sudah cukup populer di Indonesia karena rasanya yang enak untuk dikonsumsi setiap hari sebagai makanan pelengkap dan tambahan masakan.

Selain enak untuk dikonsumsi, buah peach juga mengandung banyak gizi yang berguna untuk kesehatan, diantaranya lemak tak jenuh, magnesium, Iron, vitamin C, vitamin A, protein, gula, dan serat makanan.

Hingga saat ini, orang hanya mengenal buah peach sebagai buah saja, namun belum banyak yang mengetahui jika buah ini bisa digunakan sebagai makanan dan obat berbagai macam penyakit. Vitamin yang terkandung dalam buah peach baik untuk kesehatan kulit Anda.

Tidak hanya itu, ternyata buah peach bisa digunakan untuk membantu pengobatan kanker, lo! Senyawa selenium yang terkandung dalam buah peach berguna untuk pengobatan penyakit kanker. Dengan tambahan vitamin E di dalam buah ini, maka akan menjadikannya sebagai obat alami kanker.

7. Bit

Buah yang memiliki banyak manfaat yang terakhir yaitu buah bit. Bit berasal dari keluarga Amaranthaceae-Chenopodiaceae. Artinya, buah bit masih satu keluarga dengan sayuran lobak dan sayuran berakar lainnya.

Umumnya, buah bit hanya digunakan akarnya saja yang terasa manis untuk obat kesehatan. Namun lambat laun, daging buah dan daunnya juga ikut dikonsumsi.

Buah bit pertama kali dikonsumsi oleh masyarakat di Afrika ribuan tahun yang lalu. Akar buahnya yang begitu populer kemudian menyebar ke wilayah Asia dan Eropa. Lalu, orang-orang tersebut membudidayakan dan mengkonsumsinya di daerah mereka.

Dalam buah bit mengandung antioksidan. Antioksidan adalah senyawa yang membantu menetralkan masuknya radikal bebas yang berbahaya di dalam tubuh. Antioksidan juga bisa mencegah terjadinya stres oksidatif dan merusak sel-sel baik di dalam tubuh.

Selain itu, beberapa penelitian telah menemukan bahwa antioksidan dapat melindungi tubuh terhadap banyak jenis penyakit kronis, seperti penyakit jantung, kanker dan diabetes.

Manfaat buah bit secara alami juga terdapat pada tingginya kandungan fitonutrien untuk melawan penyakit, antioksidan, vitamin, dan mineral. Bahkan, buah bit dianggap menjadi salah satu sumber buah yang mengandung jenis fitonutrien, yakni, betalain. Betalain baik untuk mencerahkan warna kulit. Buah bit juga mampu membantu melindungi beberapa perkembangan jenis kanker dan penyakit lainnya di tubuh.

Nah, ayo kita sama-sama mulai mengkonsumsi buah setiap hari. Lakukan pola hidup sehat dan konsumsi buah mulai dari sekarang! Semoga informasi yang disampaikan dapat bermanfaat untuk Anda.

Buah Dan Mata



Kandungan anti oksidan dan vitamin pada buah-buahan sangat baik untuk menetralisir radikal bebas yang bisa merugikan kesehatan, termasuk kesehatan mata.

Berikut buah-buahan yang memiliki nutrisi penting untuk menjaga kesehatan mata kita.

Buah Naga

Buah dengan warna dan bentuk yang eksotis ini termasuk dalam keluarga kaktus, sangat kaya akan vitamin C yang membantu memeilhara dan  melindungi kornea mata kita.

Rambutan


Kandungan vitamin C dan bioflavonoids pada rambutan yang merupakan pigmen tumbuhan dengan sifat antioksidan dan anti-inflamasi. Kedua nutrisi ini saling melengkapi mengurangi resiko gangguan penglihatan karena faktor usia dengan melindungi mata dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas seperti katarak dan degenerasi makula.

Srikaya

Buah yang memiliki kulit berwarna hijau dengan tekstur bergelombang ini mengandung vitamin B dan C selain itu srikaya juga mengandung potassium. Riset menunjukan bahwa makanan yang kaya akan potassium mampu mengurangi kandungan air yang berlebihan di bawah kulit penyebab mata bengkak.

Manggis

Kandungan nutrisi pada buah manggis cukup banyak salah satunya adalah Vitamin B kompleks. Menurut hasil studi kandungan vitamin B kompleks pada buah manggis dapat mengurangi resiko penyakit degenerasi macula pada wanita. Degenerasi macula adalah kerusakan pada bagian retina yang dapat mengakibatkan hilangnya penglihatan tengah.

Nangka

Buah yang dibalut dengan kulitnya yang kasar ini juga memiliki kandungan vitamin C yang tinggi. Beberapa studi menyarankan diet dengan mengkonsumsi makanan yang kaya vitamin C akan mengurangi resiko katarak dan degenerasi macula.

Khasiat buah untuk tubuh



Dibandingkan dengan suplemen obat-obatan kimia yang dijual di toko-toko, buah jauh lebih aman tanpa efek samping yang berbahaya serta dari sisi harga umumnya jauh lebih murah dibanding suplemen yang memiliki fungsi yang sama. Jadi buah-buahan dapat menjadi obat alternatif apabila anda dapat meramunya.

Di bawah ini kita dapat melihat kandungan, khasiat dan manfaat sehat dari beberapa jenis buah yang banyak di sekitar kita :

1. BUAH TOMAT (TOMATO)

– tomat mengandung vitamin A, B1 dan C.
– tomat dapat membantu membersihkan hati hati dan darah kita.
– tomat dapat mencegah beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. gusi berdarah.
b. rabun senja / kotok ayam.
c. penggumpalan darah.
d. usus buntu.
e. kanker prostat dan kanker payudara.

2. BUAH PEPAYA (PAPAYA)

– pepaya mengandung vitamin C dan provitamin A.
– pepaya dapat membantu memecah serat makanan dalam sistem pencernaan.
– pepaya dapat mebuat lancar saluran pencernaan makanan.
– pepaya dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. menyembuhkan luka.
b. menghilangkan infeksi.
c. menghilangkan alergi

3. BUAH PISANG (BANANA)

– pisang mengandung vitamin A, B1, B2 dan C.
– pisang dapat membantu mengurangi asam lambung.
– pisang bisa membantu menjaga keseimbangan air dalam tubuh.
– pisang dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. gangguan pada lambung.
b. penyakit jantung dan stroke
c. stress
d. menurunkan kadar koleterol dalam darah.

4. BUAH MANGGA (MANGO)

– mangga mengandung vitamin A, E dan C.
– mangga dapat bertindak sebagai disinfektan.
– mangga dapat membersihkan darah.
– mangga dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. bau badan / bb / bau tubuh yang tidak enak.
b. menurunkan panas tubuh saat demam.

5. BUAH STRAWBERRY (STRAWBERRY)

– stoberi mengandung provitamin A, vitamin B1, B dan C.
– stobery mengandung antioksidan untuk melawan zat radikal bebas.
– strawbery memiliki kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. mengobati gangguan kesehatan pada kandung kemih.
b. menjadi anti virus
c. menjadi anti kanker

6. BUAH APEL (APPLE)

– apel mengandung vitamin A, B dan C.
– aple dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
– apel mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. menjadi zat anti kanker.
b. mengurangi nafsu makan yang terlalu besar.

7. BUAH JERUK (ORANGE)

– jeruk mengandung vitamin A, B1, B2 dan C.
– jeruk mengandung antikanker bagi tubuh.
– jeruk dapat mencegah dan mengobati beragam penyakit dan gangg
a. mengobati sariawan.
b. menurunkan resiko terkena kardiovaskuler, kanker, dan katarak.

8. BUAH PEAR / PIR (PEAR)

– pear mengandung vitamin C dan provitamin A.
– pear mengandung anti oksidan yang baik untuk menjaga kesehatan.
– pear dapat mencegah beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. menurunkan demam / panas tubuh.
b. mengencerkan dan menhilangkan dahak pada batuk berdahak.

9. BUAH JAMBU BIJI MERAH / JAMBU MERAH (GUAVA)

– jambu merah mengandung vitamin C yang sangat banyak.
– jambu merah mengandung zat antioxidan dan antikanker.
– jambu merah mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. menurunkan kadar kolesterol darah
b. mengobati infeksi.
c. menjaga mengobati sariawan.
d. memperlancar peredaran darah.
e. melancarkan saluran pencernaan.
f. mencegah konstipasi.

10. BUAH SEMANGKA (WATERMELON)

– semangka mengandung vitamin C dan provitamin A.
– semangka dapat menjadi antialergi.
– semangka mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
seperti :
a. menurunkan kadar kolesterol.
b. mencegah dan menahan serangan jantung.

11. BUAH MELON (HONEYDEW)

– melon mengandung vitamin C dan provitamin A.
– melon mengandung zat anti kanker dan anti oksidan.
– melon mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. mencegah darah menggumpal.
b. membersihkan kulit.
c. menlancarkan saluran pencernaan.
d. menurunkan kadar kolestrerol.

12. BUAH WORTEL (CARROT)

– wortel kaya akan vitamin A.
– wortel baik untuk menjaga kesehatan mata.
– wortel mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. meningkatkan kekebalan dan ketahanan tubuh jasmani.
b. menjaga hati tetap sehat.

13. BUAH BELIMBING (STAR FRUIT)

– belimbing mengandung vitamin C dan provitamin A.
– belimbing dapat membantu memperlancar pencernaan makanan.
– belimbing mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. menurunkan tekanan darah.
b. menurunkan kadar / tingkat kolesterol dalam tubuh.

14. BUAH NANAS (PINEAPPLE)

– nanas mengandung vitamin B dan C.
– nanas dapat mencegah terkena serangan jantung dan stroke / struk.
– nenas dapat mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. menyembuhkan luka.
b. menyembuhkan infeksi pada saluran pencernaan.



Buah dalam Al-Qur'an



Allah SWT senantiasa memberi hambanya rezeki yang berlimpah dan tidak terhitung. Salah satu dari banyaknya rezeki tersebut adalah buah – buahan yang mengandung banyak khasiat. Dan buah – buahan yang di ulas kali ini adalah buah yang disebutkan di dalam al-qur’an.

1. Kurma

Buah ini tersebut di beberapa surah, yaitu surah Maryam, surah Al-baqarah, surah Al-Hasyr dan surah Qaaf. Kurma kaya akan serat dan antioksidan. Flavonoid di dalamnya mampu mengobati resiko diabetes, Alzheimer dan beberapa jenis kanker.

2. Pisang

Buah pisang tercantum di surah Al-waqiah. Meskipun kandungan gulanya tinggi, pisang juga mengandung serat larut pektin yang berguna untuk menyeimbangkan kadar gula dalam darah dan memperlancar pencernaan. Kalium dan magnesiumnya dapat menjaga kesehatan jantung.

3. Tin

Seperti namanya buah ini terdapat di surah At-Tin. Buah ini kaya akan gizi. Buah ini rendah kalori, tidak mengandung lemak dan tinggi serat sehingga sangat baik untuk mereka yang menjaga berat badan.

4. Zaitun

Beberapa surah yang menyebutkan buah ini adalah surah An-nur, Al-an’am, An-Nahl, Al-Mu’minun, ‘Abasa. Buah zaitun yang hitam ketika matang merupakan salah satu sumber vitamin E dan Antioksidan. Mengandung hydroxytyrosol yang berfungsi melindungi kesehatan jantung, jadi buah ini baik untuk jantung.

5. Delima

Buah yang memiliki nama lain pomegranate ini disebutkan dalam surah Al-an’am 99 bersamaan dengan zaitun, kurma dan anggur. Delima mengandung antioksidan pumicalagin kekuatanya 3 kali lipat melebihi teh hijau dan anggur merah. Ampuh mencegah penyakit jantung, diabetes tipe 2 , kanker , alzheimer dan obesitas.

6.Anggur

14 kali buah ini disebut dalam firman Allah SWT. Diantaranya adalah surah Al-mu’minun. Dilansir Healthy site, anggur kaya akan polifenol, flavonoid dan quercetin. Yang bisa menurunkan kadar kolestrol jahat dan mencegah penyakit jantung.

Nah, itulah buah yang terdapat dalam al-qur’an. Yang perllu diingat bahwa segala penyakit disembuhkan atas seizin Allah SWT.

Herbal dari alam



Ada banyak obat herbal dari buah dan sayur yang bisa anda temukan di lingkungan sekitar. Beragam sayur dan buah tidak hanya bagus dalam mengobati atau mencegah jenis penyakit tertentu namun juga baik untuk kesehatan secara keseluruhan.

1. Pisang

Obat herbal dari buah dan sayur yang pertama adalah buah pisang. Buah yang satu ini merupakan buah yang difavoritkan oleh banyak orang. Konsumsi pisang memiliki banyak manfaat seperti menurunkan tekanan darah, melancarkan peredaran darah, meningkatkan kesehatan jantung, menjaga kesehatan mata dan lain sebagainya.

2. Pepaya

Pepaya mengandung vitamin C dan vitamin A yang bagus dalam mencegah penyakit pilek, flu serta meredakan demam. Kandungan sehat pepaya juga baik dalam menguatkan sistem imunitas tubuh.

Manfaat lain dari buah pepaya adalah untuk mencegah penyakit jantung, mengatasi sembelit, bagus untuk penderita diabetes hingga mempersehat tulang. Pepaya juga disarankan untuk dikonsumsi selagi diet karena bisa membantu menurunkan berat badan.

3. Mangga

Konsumsi mangga bagus dalam mengurangi dehidrasi serta melancarkan sirkulasi darah karena kandungan vitamin A, C dan E yang bertindak sebagai disinfektan.

Mangga dapat digunakan untuk membersihkan darah juga mengobati beragam gangguan kesehatan seperti menurunkan panas saat demam hingga mengusir bau badan yang tak sedap. Mangga juga berperan dalam pengobatan kulit seperti bisul, borok dan lain-lain.

4. Strawberry

Obat herbal dari buah dan sayur selanjutnya adalah buah strawberry. Buah yang satu ini mengandung provitamin A, B, BI dan vitamin C. Kandungan tersebut bagus dalam melawan radikal bebas serta untuk mengobati gangguan kesehatan pada kandung kemih, anti kanker, anti virus dan lain-lain.

Strawberry juga bagus dalam mencegah alergi, asma, melancarkan pencernaan, mengatasi gangguan kesehatan berupa stroke hingga mencegah hipertensi.

5. Jeruk

Jeruk memiliki banyak kandungan sehat seperti vitamin A, BI, B2 juga vitamin C. Kandungan tersebut bagus dalam menstimulasi sistem kekebalan tubuh serta menghilangkan lendir pada tenggorokan. Buah dengan banyak manfaat ini tentu cocok untuk dijadikan sebagai buah sehat bagi keluarga.

6. Mengkudu

Obat herbal dari buah dan sayur selanjutnya adalah buah mengkudu. Sayangnya banyak orang tidak menyukai buah mengkudu lantaran baunya yang tidak enak serta rasanya yang kurang sedap. Padahal, buah mengkudu bagus untuk kesehatan dan memiliki begitu banyak manfaat.

Beberapa manfaat mengkudu antara lain adalah untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mencegah infeksi, membunuh bakteri jahat, melegakan perut kembung, menyembuhkan radang pada lambung, mencegah tekanan darah tinggi, mengobati penyakit kuning, anti kanker dan lain-lain.

7. Daun bawang dan kucai

Daun bawang dan kucai ini seringkali dijadikan sebagai pelengkap dalam suatu masakan. Keduanya juga bagus untuk menjaga kesehatan karena memiliki kandungan antioksidan yang tinggi.

Antioksidan bagus dalam meningkatkan sistem imun serta menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Kedua bahan masakan ini juga memiliki sifat anti jamur, anti septik dan anti inflamasi yang bagus dalam mengatasi masalah kulit juga rambut.

8. Seledri

Seledri merupakan obat herbal dari buah dan sayur yang seringkali dijadikan sebagai bahan masakan. Seledri bagus untuk untuk mengatasi asam rematik, asam urat, nyeri sendi, menurunkan kadar kolesterol, menekan proses peradangan hingga melindungi lapisan lambung serta menekan produksi asam lambung.

9. Kunyit

Selain sayur dan buah, rempah-rempah juga memiliki kandungan sehat untuk melawan beragam jenis penyakit. Sebut saja kunyit. Kunyit seringkali dijadikan sebagai pewarna alami alami untuk nasi kuning atau tumpeng.

Kunyit memiliki banyak manfaat bagi kesehatan seperti untuk membunuh virus, menghilangkan bau badan, mengurangi rasa gatal, meredakan demam, menyembuhkan radang gusi, menurunkan tekanan darah tinggi, mengurangi gatal, menormalkan siklus menstruasi dan lain sebagainya.

10. Serai

Serai merupakan salah satu bahan masakan yang digunakan untuk menambah citarasa serta aroma masakan. Uniknya lagi, serai juga bisa dijadikan sebagai bahan untuk membantu melepas stres dan menenangkan pikiran. Rempah yang satu ini bagus pula digunakan untuk membantu mengatasi penyakit kulit.

Selain ragam sayur dan buah di atas, masih banyak obat herbal dari buah dan sayur lainnya yang bernutrisi tinggi dan baik bagi kesehatan. Selain dikonsumsi langsung, buah dan sayur bisa diolah menjadi jus sehat atau dijadikan ke dalam smothies.