Tuesday, December 3, 2019
Bumbu Dapur Indonesia yang Berkhasiat
Kita mengenal banyak jenis bumbu dapur untuk keperluan memasak. Selain bermanfaat untuk memebuat makanan terasa lebih nikmat, bumbu dapur juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Beberapa Manfaat tersebut antara lain sebagai berikut.
1. Lada atau merica
Lada atau merica merupakan salah satu bumbu dapur yang bisa dijadikan bumbu untuk membuat pedas masakan. Campuran lada juga bagus dalam membuat tubuh terasa hangat dan nyaman. Uniknya lagi, lada juga bagus dijadikan pereda sakit kepala. Bumbu dapur ini juga bisa digunakan untuk mengatasi bau keringat yang berlebih serta meningkatkan gairah seks.
2. Bawang merah
Di dalam bawang merah terkandung flavonoid dan fenol yang mengandung antioksidan. Kandungan ini bagus dibuat sebagai pereda peradangan dan perusakan radikal bebas. Penelitian juga menunjukkan jika bawang merah mengandung senyawa sulfur yang dapat digunakan untuk menyeimbangkan kadar gula darah dan kolesterol. Jenis bawang ini juga bagus untuk mengatasi infeksi dari bakteri dan virus.
3. Bawang putih
Selanjutnya ada bawang putih yang bisa menambah citarasa semakin nikmat pada masakan. Bawang putih mengandung zat alicin yang mengandung antiseptik dan antibakteri. Konsumsi bawang putih dapat menyembuhkan flu, membuat tekanan darah normal, penawar pembicaraan, memulihkan stamina dan lain sebagainya.
4. Kunyit
Kunyit memiliki zat yang sehat bernama curcumin di miliki. Lebih baik mengungkapkan rasa sakit perut, sakit kepala, nyeri persendian, sakit karena menstruasi hingga bagus untuk meningkatkan nafsu makan.
5. Jahe
Selanjutnya bumbu dapur terdiri dari jahe yang cukup populer untuk dijadikan bahan pembuat minuman. Bumbu dapur yang juga termasuk dalam golongan rempah-rempah ini berkhasiat sebagai anti peradangan dan antioksidan bagi tubuh. Dengan khasiatnya tersebut, jahe juga bisa digunakan untuk meredakan rasa sakit dan sakit.
Air rebusan jahe dapat digunakan untuk mengatasi masalah yang mengandung kembung, mual, sakit kepala serta untuk mengatasi badan yang pegal-pegal. Jahe juga bagus untuk mengatasi bau mulut tidak sedap juga bagus untuk melancarkan sirkulasi darah.
6. Kencur
Air perasan kencur ampuh dalam meredakan sakit batuk. Rempah yang satu ini juga bagus dalam mengatasi gangguan diare, gangguan pencernaan serta untuk pembersihan darah.
7. Serai
Serai dikenal sebagai tumbuhan yang berguna untuk menangkal nyamuk di dalam ruangan. Bumbu dapur satu ini juga bagus untuk mengatasi pegal-pegal, diare dan batuk. Seraya juga membantu dalam mengatasi nyeri lambung. Selain Manfaat tersebut, udara perasan serai juga bagus digunakan untuk obat kumur, peluruh keringat dan obat batuk.
8. Pala
Air rebusan dari pala bisa digunakan untuk mengatasi susah tidur. Hebatnya lagi, pala juga bagus digunakan untuk melancarkan peredaran darah serta untuk mengatasi masalah pencernaan. Suatu penelitian yang telah dilakukan di negara Thailand, mengungkapkan jika bumbu dapur ini dapat dibuat sebagai penghambat tumbuhnya kanker yang berbahaya.
9. Kayu manis
Bumbu dapur yang satu ini menjadi salah satu primadona di dunia masak masak. Wanginya yang enak, membuat kayu manis juga bisa dijadikan aromaterapi. Menjadikan kayu manis sebagai aroma terapi bisa dilakukan dengan mencampurkan bubuk kayu manis ke dalam lilin buatan sendiri atau bisa juga dengan cara mengikat beberapa batang kayu manis yang terbuat dari lilin.
Kayu manis memiliki banyak sekali Manfaat seperti mengukur kadar kolesterol dalam darah dengan kandungan antioksidannya. Kayu manis juga bagus untuk mengatasi berbagai jenis kulit seperti mengatasi jerawat.
10. Lengkuas
Lengkuas mengandung banyak zat sehat bagi tubuh seperti quercetin, flavonoid, sodium, vitamin A, vitamin C, galangin dan lain-lain. Dengan cadangannya tersebut, lengkuas dapat digunakan untuk melindungi kesehatan mulut, mengurangi risiko untuk mengurangi demam.
Selain beragam bumbu dapur di atas, masih banyak lagi manfaat lain yang bisa ditemukan di bumbu dapur lainnya. Meski demikian, penggunaan bumbu dapur untuk kesehatan digunakan dalam takaran yang masuk akal. Dosis yang berlebihan tidak dihargai lantaran tidak baik untuk tubuh.
Friday, November 29, 2019
khasiat sayuran dalam kehidupan sehari hari
Setiap sayuran memiliki warna yang berbeda. Ternyata perbedaan warna ini, juga mengandung manfaat yang berbeda untuk tubuh.
Misalnya saja sayuran dan buah berwarna hijau, berfungsi untuk membantu melawan infeksi dan meningkatkan kesehatan sistem pencernaan, kekebalan tubuh, dan peredaran darah.
Sayur dan buah yang berwarna hijau di antaranya adalah timun, brokoli, pok choy, kale, bayam, selada, seledri, mint, asparagus, kacang hijau, alpukat, anggur hijau, kiwi, melon, pir, jeruk nipis dan zaitun.
Sayuran dan buah hijau mengandung klorofil, serat, lutein, zeaxanthin, kalsium, folat, vitamin C, dan beta karoten. Nutrisi yang ditemukan dalam sayuran ini mengurangi resiko kanker, menurunkan tekanan darah, menurunkan kadar kolesterol jahat, membantu pencernaan makanan yang lebih baik, mendukung kesehatan dan penglihatan retina, melawan radikal bebas yang berbahaya, dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Berikut ini adalah beberapa manfaat dari sayur dan buah hijau.
1. Menurunkan kolesterol jahat
Kolesterol yang menumpuk di dinding arteri dapat menyebabkan serangan jantung dan stroke. Untuk menjaga kadar kolesterol Anda, tingkatkan konsumsi makanan hijau seperti avokad, zaitun, kacang hijau, anggur dan lainnya. Sayur dan buah tersebut mengandung asam lemak tak jenuh tunggal dan serat yang membantu menurunkan kolesterol.
2. Mencegah kanker
Banyak penelitian mencatat bahwa diet kaya sayuran dan buah-buahan hijau dapat membantu menangkal kanker. Mereka mengandung fitonutrien seperti antioksidan, karotenoid dan flavonoid yang membantu dalam memerangi kanker perut, kanker usus besar, kanker kulit dan kanker payudara. Fitonutrien ini ditemukan dalam avokad, zaitun, apel hijau, bayam, kale dan lainnya.
3. Meningkatkan kesehatan mata
Mengkonsumsi sayuran berdaun hijau membantu menjaga kesehatan mata Anda. Bayam, kale, kiwi, anggur dan zucchini mengandung karotenoid esensial yang disebut lutein dan zeaxanthin. Senyawa ini bertindak sebagai perisai pelindung untuk macula dan mencegah kerusakan dari cahaya biru. Ini juga berfungsi mencegah katarak.
4. Kesehatan pencernaan
Tubuh Anda membantu memecah makanan menjadi nutrisi melalui pencernaan untuk membangkitkan energi, pertumbuhan dan perbaikan sel. Untuk memastikan fungsi sistem pencernaan lebih baik, konsumsilah makanan berserat tinggi seperti artichoke, apel, brokoli, kacang hijau, kacang polong dan lobak hijau. Serat menyerap air tambahan di usus, mempromosikan bakteri usus yang sehat dan memudahkan gerakan usus.
5. Meningkatkan metabolisme
Dorongan dalam metabolisme akan membantu Anda menurunkan berat badan. Cabai hijau, avokad serta bayam adalah beberapa makanan hijau yang meningkatkan aktivitas metabolisme. Nutrisi yang paling penting untuk fungsi metabolisme adalah vitamin B.
6. Meningkatkan fungsi otak
Sayuran berdaun hijau gelap dan buah-buahan seperti brokoli, kacang hijau, kubis, avokad, asparagus, bayam, kale semuanya kaya akan folat yang juga dikenal sebagai vitamin B9. Folat dikenal untuk mencegah penurunan kognitif yang berkaitan dengan usia, meningkatkan konsentrasi dan fungsi otak secara keseluruhan.
Friday, October 18, 2019
Buah dan sayuran berefek samping
Ahli kesehatan menganjurkan agar setengah porsi makanan kita diisi dengan sayur-sayuran. Mengonsumsi berbagai macam buah pun dianjurkan untuk mengganti camilan.
Namun di balik segudang manfaat buah dan sayuran, ada beberapa jenis yang justru membuat kita sakit.
Dikutip dari Daily Mail, berikut buah dan sayuran yang diklaim sehat, ternyata bisa membuat kita sakit dalam kondisi tertentu.
1. Alpukat
Orang yang sensitif terhadap latex berkemungkinan besar alergi terhadap alpukat. Menurut studi yang dipublikasi di Journal of the American Dietetic Association, menemukan bahwa 21,2 persen orang yang sensitif terhadap latex akan alergi terhadap makanan tertentu, termasuk pisang (18,3 persen), alpukat (16,3 persen), dan kiwi.
Menurut Profesor Jean Emberlin yang merupakan direktur sains Allergy Uk, mengatakan bahwa protein pada latex dan kiwi memiliki kemiripan. Hal tersebut memicu reaksi serupa.
Gejalanya meliputi kesemutan di mulut, hidung tersumbat, mata gatal, mengi (sesak napas), dan dalam kasus yang jarang terjadi menyebabkan anafilaksis yang mengancam jiwa.
2. Ceri
Menurut konsultan kardiologi di Royal Brompton Hospital di London, Dr Sanjay Prasad, biji ceri dapat membahayakan jika terkuyah dan termakan. Pasalnya, biji tersebut mengandung zat yang terkandung dalam racun sianida.
Jika terjadi, orang tersebut akan mengalami demam, sakit kepala, turunnya tekanan darah, dan dalam kasus ekstrem menyebabkan kematian.
3. Pisang
Menurut konsultan bedah urologi di Guy's and St Thomas' Hospital di London, Paul Cathcart, mengonsumsi pisang dalam jumlah banyak bagi orang yang menderita masalah ginjal tidak disarankan. Pasalnya, buah tersebut mengandung kalium.
"Ginjal mengatur kalium dalam tubuh dan jika fungsinya normal, organ tersebut dapat mengendalikan jumlah kalium," ujar Cathcart.
Namun, ginjal yang tidak berfungsi normal akan menumpuk kalium, berpotensi hiperkalemia, yang menyebabkan mual, lambatnya denyut nadi, dan detak jantung tak teratur.
4. Bit
Menurut konsultan bedah urologi dan dosen di University Hospital Southampton NHS Foundation Trust, Bhaskar Somani, penderita batu ginjal tak disarankan mengonsumsi buah bit.
"Bit mengandung oksalat -- zat yang mencegah terserapnya kalsium. Sebagian besar organ bisa memecah zat tersebut di ginjal maupun usus. Namun, untuk beberapa orang oksalat dapat memicu terbentuknya batu.
5. Kol
Kol mentah, kembang kol, dan kale mengandung goitrogen, substansi yang dapat memengaruhi fungsi tiroid dengan menghambat produksi hormon tiroksin, demikian disampikan konsultan endorkinolgi di Physicians' Clinic in London, Dr Mark Vanderpump.
Hormon tersebut membantu penyerapan iodium, yang dalam penting untuk membuat fungsi tiroid menjadi normal.
"Sayuran ini mungkin menjadim asalah bagi mereka yang fungsi tiroidnya rendah namun belum terdiagnosis. Gejalanya meliputi kelelahan dan penambahan berat badan," kata Vanderpump.
6. Cranberries
Jus cranberries mengandung asam salisilat, bahan utama dalam aspirin. Dokter menyarankan untuk mengurangi jumlah jus cranberries yang dikonsumsi jika kita secara rutin minum aspirin -- obat yang diresepkan untuk mengencerkan darah.
Mengonsumsi terlalu banyak jus cranberries dan dikonsumsi dengan aspirin, dapat membuat darah terlalu encer.
Buah Berkhasiat Hebat
1. Nanas
Buah khas dari wilayah tropis yang memiliki rasa asam manis berikut ini ternyata memiliki banyak manfaat, lo! Nanas menjadi salah satu jenis buah yang tinggi akan nutrisi.
Satu cangkir (237ml) buah nanas mengandung sekitar 131 persen vitamin C harian yang dibutuhkan tubuh. Selain itu, nanas juga mengandung bromelain, suatu enzim yang dikenal dapat meringankan peradangan dan membantu penyerapan protein. Tak hanya itu, zat tersebut juga diklaim ampuh untuk melindungi tubuh dari risiko kanker dan tumor.
Tidak hanya melindungi kekebalan tubuh, ternyata nanas juga bisa digunakan sebagai penyembuh luka dengan cepat. Hal ini dikarenakan vitamin C yang terkandung dalam nanas menciptakan kolagen yang merupakan basis protein penting dari dinding pembuluh darah, kulit, organ dan tulang. Selain enak, ternyata nanas juga sangat bermanfaat, kan?
2. Blueberry
Para peneliti mendapati bahwa ekstrak bluberry bisa mencegah timbulnya plak pada gigi dan mengobati penyakit gusi.
Sama seperti buah nanas, ternyata blueberry kaya juga akan vitamin C, lo! Dengan mengkonsumsi buah blueberry ini, Anda akan mendapatkan sederet manfaat yang beragam, yaitu sebagai benteng pertahanan tubuh dari serangan flu, infeksi saluran kemih, bahkan kanker.
Vitamin C dalam buah blueberry juga bertindak sebagai antioksidan serta meningkatkan produksi kolagen untuk mendapatkan kulit yang lebih halus dan sehat.
Keuntungan lain yang bisa Anda dapatkan dengan mengkonsumsi buah blueberry adalah sebagai pendukung kesehatan gusi. Bahkan, jika Anda mengkonsumsi sebanyak satu cangkir blueberry utuh dan segar sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan vitamin C harian sebesar 24 persen.
Selain vitamin C, blueberry juga mengandung vitamin A, vitamin K, dan vitamin B6. Sangat lengkap, bukan?
3. Pisang
Buah yang memiliki banyak manfaat yang luar biasa untuk tubuh adalah pisang. Buah yang sering kita jumpai baik di pasar tradisional maupun swalayan ini mengandung vitamin, mineral, dan potasium yang melimpah. Dalam satu buah pisang menyediakan sekitar 12 persen potasium yang dibutuhkan tubuh.
Selain itu, pisang tinggi akan karbohidrat, jika Anda mengkonsumsi buah pisang secara rutin dapat membantu membuat perut kenyang lebih lama.
Dalam buah pisang juga terkandung pektin yang berguna untuk meningkatkan kontrol gula darah dan kesehatan pencernaan.
Selain itu, penelitian telah menunjukkan bahwa kandungan karbohidrat dan mineral yang ada dalam pisang dapat digunakan sebagai sumber energi ketika berolahraga.
4. Semangka
Buah khas negara tropis yang satu ini, selain lezat disantap saat cuaca panas sebagai pelepas dahaga. Ternyata buah semangka punya segudang manfaat lainnya untuk tubuh, lo! Apa saja?
Nah, semangka diperkaya dengan vitamin A dan C yang melimpah. Kedua zat tersebut berperan penting untuk mencegah dan membunuh sel kanker yang menyerang tubuh.
Selain itu, semangka juga mengandung likopen dan cucurbitacin E, zat tersebut berhubungan langsung dengan penurunan risiko kanker pada sistem pencernaan dan menghambat pertumbuhan tumor.
Mengkonsumsi makanan yang kaya likopen juga dapat meningkatkan kesehatan jantung dengan cara mengurangi kadar kolesterol jenuh dan mengontrol tekanan darah.
Semangka juga mengandung air yang melimpah, yakni sekitar 92 persen per buah, yang tentunya sangat baik dikonsumsi untuk meminimalisir dehidrasi dan membuat perut kenyang lebih lama.
5. Apel
Siapa yang tidak tahu buah apel? Buah berwarna merah dan bertekstur renyah ini ternyata mengandung banyak manfaat, lo!
Di balik rasanya yang memang enak dan segar, ada banyak manfaat buah apel bagi kesehatan yang bisa didapatkan oleh tubuh.
Buah apel mengandung banyak nutrisi yang penting untuk kesehatan. Mulai dari serat, antioksidan, vitamin C, kalium, vitamin K hingga vitamin B.
Semua yang terkandung dalam buah apel berkhasiat untuk mencegah beberapa penyakit kronis, seperti gagal jantung, diabetes tipe 2, kanker dan Alzheimer.
Kandungan antioksidan dan pektin yang hadir dalam apel juga dikaitkan dengan peningkatan kepadatan tulang dan gigi, melancarkan pencernaan, serta mengoptimalkan sistem metabolisme.
6. Peach
Seorang ilmuwan menemukan bahwa senyawa dalam buah persik (peach) punya manfaat bagi wanita
Buah persik atau yang dalam bahasa Inggris dikenal dengan buah peach. Buah peach hampir mirip dengan buah apel, namun warna daging buahnya cenderung lebih kuning. Dalam budaya Cina, buah peach sering digunakan untuk keperluan dalam kegiatan doa.
Buah ini sudah cukup populer di Indonesia karena rasanya yang enak untuk dikonsumsi setiap hari sebagai makanan pelengkap dan tambahan masakan.
Selain enak untuk dikonsumsi, buah peach juga mengandung banyak gizi yang berguna untuk kesehatan, diantaranya lemak tak jenuh, magnesium, Iron, vitamin C, vitamin A, protein, gula, dan serat makanan.
Hingga saat ini, orang hanya mengenal buah peach sebagai buah saja, namun belum banyak yang mengetahui jika buah ini bisa digunakan sebagai makanan dan obat berbagai macam penyakit. Vitamin yang terkandung dalam buah peach baik untuk kesehatan kulit Anda.
Tidak hanya itu, ternyata buah peach bisa digunakan untuk membantu pengobatan kanker, lo! Senyawa selenium yang terkandung dalam buah peach berguna untuk pengobatan penyakit kanker. Dengan tambahan vitamin E di dalam buah ini, maka akan menjadikannya sebagai obat alami kanker.
7. Bit
Buah yang memiliki banyak manfaat yang terakhir yaitu buah bit. Bit berasal dari keluarga Amaranthaceae-Chenopodiaceae. Artinya, buah bit masih satu keluarga dengan sayuran lobak dan sayuran berakar lainnya.
Umumnya, buah bit hanya digunakan akarnya saja yang terasa manis untuk obat kesehatan. Namun lambat laun, daging buah dan daunnya juga ikut dikonsumsi.
Buah bit pertama kali dikonsumsi oleh masyarakat di Afrika ribuan tahun yang lalu. Akar buahnya yang begitu populer kemudian menyebar ke wilayah Asia dan Eropa. Lalu, orang-orang tersebut membudidayakan dan mengkonsumsinya di daerah mereka.
Dalam buah bit mengandung antioksidan. Antioksidan adalah senyawa yang membantu menetralkan masuknya radikal bebas yang berbahaya di dalam tubuh. Antioksidan juga bisa mencegah terjadinya stres oksidatif dan merusak sel-sel baik di dalam tubuh.
Selain itu, beberapa penelitian telah menemukan bahwa antioksidan dapat melindungi tubuh terhadap banyak jenis penyakit kronis, seperti penyakit jantung, kanker dan diabetes.
Manfaat buah bit secara alami juga terdapat pada tingginya kandungan fitonutrien untuk melawan penyakit, antioksidan, vitamin, dan mineral. Bahkan, buah bit dianggap menjadi salah satu sumber buah yang mengandung jenis fitonutrien, yakni, betalain. Betalain baik untuk mencerahkan warna kulit. Buah bit juga mampu membantu melindungi beberapa perkembangan jenis kanker dan penyakit lainnya di tubuh.
Nah, ayo kita sama-sama mulai mengkonsumsi buah setiap hari. Lakukan pola hidup sehat dan konsumsi buah mulai dari sekarang! Semoga informasi yang disampaikan dapat bermanfaat untuk Anda.
Buah Dan Mata
Berikut buah-buahan yang memiliki nutrisi penting untuk menjaga kesehatan mata kita.
Buah Naga
Buah dengan warna dan bentuk yang eksotis ini termasuk dalam keluarga kaktus, sangat kaya akan vitamin C yang membantu memeilhara dan melindungi kornea mata kita.
Rambutan
Kandungan vitamin C dan bioflavonoids pada rambutan yang merupakan pigmen tumbuhan dengan sifat antioksidan dan anti-inflamasi. Kedua nutrisi ini saling melengkapi mengurangi resiko gangguan penglihatan karena faktor usia dengan melindungi mata dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas seperti katarak dan degenerasi makula.
Srikaya
Buah yang memiliki kulit berwarna hijau dengan tekstur bergelombang ini mengandung vitamin B dan C selain itu srikaya juga mengandung potassium. Riset menunjukan bahwa makanan yang kaya akan potassium mampu mengurangi kandungan air yang berlebihan di bawah kulit penyebab mata bengkak.
Manggis
Kandungan nutrisi pada buah manggis cukup banyak salah satunya adalah Vitamin B kompleks. Menurut hasil studi kandungan vitamin B kompleks pada buah manggis dapat mengurangi resiko penyakit degenerasi macula pada wanita. Degenerasi macula adalah kerusakan pada bagian retina yang dapat mengakibatkan hilangnya penglihatan tengah.
Nangka
Buah yang dibalut dengan kulitnya yang kasar ini juga memiliki kandungan vitamin C yang tinggi. Beberapa studi menyarankan diet dengan mengkonsumsi makanan yang kaya vitamin C akan mengurangi resiko katarak dan degenerasi macula.
Khasiat buah untuk tubuh
Dibandingkan dengan suplemen obat-obatan kimia yang dijual di toko-toko, buah jauh lebih aman tanpa efek samping yang berbahaya serta dari sisi harga umumnya jauh lebih murah dibanding suplemen yang memiliki fungsi yang sama. Jadi buah-buahan dapat menjadi obat alternatif apabila anda dapat meramunya.
Di bawah ini kita dapat melihat kandungan, khasiat dan manfaat sehat dari beberapa jenis buah yang banyak di sekitar kita :
1. BUAH TOMAT (TOMATO)
– tomat mengandung vitamin A, B1 dan C.
– tomat dapat membantu membersihkan hati hati dan darah kita.
– tomat dapat mencegah beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. gusi berdarah.
b. rabun senja / kotok ayam.
c. penggumpalan darah.
d. usus buntu.
e. kanker prostat dan kanker payudara.
2. BUAH PEPAYA (PAPAYA)
– pepaya mengandung vitamin C dan provitamin A.
– pepaya dapat membantu memecah serat makanan dalam sistem pencernaan.
– pepaya dapat mebuat lancar saluran pencernaan makanan.
– pepaya dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. menyembuhkan luka.
b. menghilangkan infeksi.
c. menghilangkan alergi
3. BUAH PISANG (BANANA)
– pisang mengandung vitamin A, B1, B2 dan C.
– pisang dapat membantu mengurangi asam lambung.
– pisang bisa membantu menjaga keseimbangan air dalam tubuh.
– pisang dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. gangguan pada lambung.
b. penyakit jantung dan stroke
c. stress
d. menurunkan kadar koleterol dalam darah.
4. BUAH MANGGA (MANGO)
– mangga mengandung vitamin A, E dan C.
– mangga dapat bertindak sebagai disinfektan.
– mangga dapat membersihkan darah.
– mangga dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. bau badan / bb / bau tubuh yang tidak enak.
b. menurunkan panas tubuh saat demam.
5. BUAH STRAWBERRY (STRAWBERRY)
– stoberi mengandung provitamin A, vitamin B1, B dan C.
– stobery mengandung antioksidan untuk melawan zat radikal bebas.
– strawbery memiliki kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. mengobati gangguan kesehatan pada kandung kemih.
b. menjadi anti virus
c. menjadi anti kanker
6. BUAH APEL (APPLE)
– apel mengandung vitamin A, B dan C.
– aple dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
– apel mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. menjadi zat anti kanker.
b. mengurangi nafsu makan yang terlalu besar.
7. BUAH JERUK (ORANGE)
– jeruk mengandung vitamin A, B1, B2 dan C.
– jeruk mengandung antikanker bagi tubuh.
– jeruk dapat mencegah dan mengobati beragam penyakit dan gangg
a. mengobati sariawan.
b. menurunkan resiko terkena kardiovaskuler, kanker, dan katarak.
8. BUAH PEAR / PIR (PEAR)
– pear mengandung vitamin C dan provitamin A.
– pear mengandung anti oksidan yang baik untuk menjaga kesehatan.
– pear dapat mencegah beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. menurunkan demam / panas tubuh.
b. mengencerkan dan menhilangkan dahak pada batuk berdahak.
9. BUAH JAMBU BIJI MERAH / JAMBU MERAH (GUAVA)
– jambu merah mengandung vitamin C yang sangat banyak.
– jambu merah mengandung zat antioxidan dan antikanker.
– jambu merah mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. menurunkan kadar kolesterol darah
b. mengobati infeksi.
c. menjaga mengobati sariawan.
d. memperlancar peredaran darah.
e. melancarkan saluran pencernaan.
f. mencegah konstipasi.
10. BUAH SEMANGKA (WATERMELON)
– semangka mengandung vitamin C dan provitamin A.
– semangka dapat menjadi antialergi.
– semangka mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
seperti :
a. menurunkan kadar kolesterol.
b. mencegah dan menahan serangan jantung.
11. BUAH MELON (HONEYDEW)
– melon mengandung vitamin C dan provitamin A.
– melon mengandung zat anti kanker dan anti oksidan.
– melon mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. mencegah darah menggumpal.
b. membersihkan kulit.
c. menlancarkan saluran pencernaan.
d. menurunkan kadar kolestrerol.
12. BUAH WORTEL (CARROT)
– wortel kaya akan vitamin A.
– wortel baik untuk menjaga kesehatan mata.
– wortel mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. meningkatkan kekebalan dan ketahanan tubuh jasmani.
b. menjaga hati tetap sehat.
13. BUAH BELIMBING (STAR FRUIT)
– belimbing mengandung vitamin C dan provitamin A.
– belimbing dapat membantu memperlancar pencernaan makanan.
– belimbing mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. menurunkan tekanan darah.
b. menurunkan kadar / tingkat kolesterol dalam tubuh.
14. BUAH NANAS (PINEAPPLE)
– nanas mengandung vitamin B dan C.
– nanas dapat mencegah terkena serangan jantung dan stroke / struk.
– nenas dapat mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti :
a. menyembuhkan luka.
b. menyembuhkan infeksi pada saluran pencernaan.
Subscribe to:
Posts (Atom)